Производитель оборудования ЛАРН в городе Брянске. ООО "ЛАРН 32"
Оборудование и материалы
для ликвидации аварийных
разливов нефти
от производителя
Ru Kz En De Sp Fr
тел/факс +7 (4832) 63-72-00, 63-07-28
Сорбенты и их применения при ликвидации разливов нефтепродуктов.

Сорбенты (название от лат. sorbens - поглощающий) – одним словом твердые тела или жидкости, сорбирующие (избирательно поглощающие) пары, газы или растворенные вещества из окружающей среды.

Твердые сорбенты делятся на: волокнистые и гранулированные. Волокнистые сорбенты в отличие от гранулированных обладают более высокой скоростью сорбции. Помимо этого, волокнистые сорбенты отличаются наибольшими показателями по регенеративной способности для возможности повторного применения, что актуально для промышленных сфер применения устранения аварийных разливов нефтепродуктов, нефти и иных агрессивных веществ.

Сорбенты применяются для устранения последствий нефтезагрязнения. Последствия аварий устраняют с помощью волокнистых сорбентов, так как применение технологий щадящего устранения позволяют снизить нежелательные последствия для окружающей среды. Использование данных сорбентов приводит к значительному снижению стоимости затрат и снижает как прямо, так и косвенно степень загрязнения окружающей среды. А так же, сорбенты применяются как штатные средства для очистки технической воды, применяемой в промышленности и для экологической безопасности на АЗС. Волокнистый сорбент является одним из наиболее эффективных и основных фильтрующих компонентов, применяющихся в ливневой канализации.

В настоящее время в мире производится и используется примерно две сотни различных сорбентов. Используют их для ликвидации нефтяных пятен и разливов. Они подразделяются на: природные органические (например, Ньюсорб), неорганические (например, Ньюсорб-МНьюсорб-М плюс), органоминеральные и синтетические (например, Ньюсорб-ППУ) . Качество сорбентов определяется их емкостью по отношению к нефти, плавучестью после сорбции нефти, степенью гидрофобности, то есть ненамокаемостью в воде, а так же возможностью десорбции нефти утилизации или регенерации сорбента.

Неорганические сорбенты.

К неорганическим сорбентам относятся: диатомитовые породы (рыхлый диатомит – кизельгур), различные виды глин, песок , пемза, туфы, цеолиты, перлит и т. п. Соответственно диатомиты и глина являются большей частью товара на рынке сорбентов, так как имеют низкую стоимость и возможность производства в больших объёмах, а так же широко используется песок , им засыпают небольшие участки разливов нефти и нефтепродуктов. Однако с экологической точки зрения качество неорганических сорбентов не вполне приемлемо, так как в силу своей низкой емкости (70-150% по нефти) не удерживают бензин, дизельное топливо, керосин. При ликвидации последствий разливов нефтепродуктов в водной среде вместе с нефтью тонут и неорганические сорбенты, тем самым не решая проблемы очистки воды от загрязнения. Разумным выходом из этой ситуации является утилизация этих сорбентов путем выжигания и промывки водой с ПАВ или экстрагентами.

Синтетические сорбенты.

Данный вид сорбентов используется чаще всего в странах, где высокоразвита нефтехимическая промышленность (это станы ЕЭС, США, Япония). Изготавливаются они из полипропиленовых волокон, из которых формируют нетканые полотна. Широко используют формованный полиэтилен с полимерными наполнителями, полиуретан в гранулированном или губчатом виде, а так же другие виды пластиков.

Различают 2 типа синтетических сорбентов: гидрофобные и негидрофобные. К положительным особенностям этих сорбентов относится их высокие сорбционные свойства, легкость сбора после использования, а так же возможность их повторного использования после механического отжима на отжимных устройствах.

Органоминеральные и природные органические сорбенты.

Для ликвидации нефтяных загрязнений они являются наиболее перспективным видом сорбентов. Наиболее частыми для применения являются модифицированный торф, макулатура, опилки, древесная щепа, шерсть, высушенные злаковые культуры. Лучшими органоминеральными сорбентами считаются сорбенты на основе сфагнового торфа. К данным видам относятся «Ньюсорб» - гидрофобный нефтяной сорбент. Он представляет из себя торф из мха сфагнума, гидрофобизированный и измельченный нехимическим способом. Этот вид сорбента не нарушает экологический баланс и идеален для достижения чистоты. Данное вещество, при отрицательной температуре, на воде и на твердой поверхности не теряет своих свойств, экологичен и безопасен для окружающей среды, людей, животных до и после использования, сорбент полностью разлагается со временем и не требует сбора. Положительным особенностям этих сорбентов является: механизация его нанесения распылителями сорбентов АРС, а так же сбор неиспользованного сорбента автономными сборщиками АСС.

ООО «ЛАРН 32» явлется прямым производителем вышеперечисленных сорбентов, а так же механизированных средств для их нанесения, сбора и утилизации (установка для утилизации нефтесодержащих отходов Факел-60).