Производитель оборудования ЛАРН в городе Брянске. ООО "ЛАРН 32"
Оборудование и материалы
для ликвидации аварийных
разливов нефти
от производителя
Ru Kz En De Sp Fr
тел/факс +7 (4832) 63-72-00, 63-07-28
Применение сорбирующих изделий при ликвидации разливов нефтепродуктов.

Добыча нефти и места потребления ее происходит в разных местах, а это вызывает необходимость использования большой сети переливных терминалов, нефтепродуктопроводов и средства транспортировки. Траспортация нефти на нефтепродуктопроводах, буровых платформах, танкерах зачастую сопровождаются авариями и разливом нефти и ее продуктов переработки.

Для ликвидации таких последствий разлива применяют сорбционные и механические методы. Однако при малой глубине водоема, а также при толщине небольшой нефтяной пленки (менее 1-2 мм) становится невозможным использование механических средств. При таких условиях эффективными являются нефтесорбирующие материалы (сорбирующие изделия).

Требования, которым должны соответствовать нефтесорбирующие материалы: плавучесть (в насыщенном и исходном состоянии); нефтеемкость (то есть, количество поглощенного нефтяного продукта на единицу веса сорбента); гидрофобность (вода не должна впитываться в сорбент); высокая технологичность применения и изготовления (удобство нанесения сорбента на поверхность и удаление); безвредность для окружающей среды; возможность повторного использования и регенерации; доступная стоимость.
Именно эти факторы позволяют определить эффективность и целесообразность применения нефтесорбирующих материалов.

Компания "ЛАРН 32" в технологиях очистки предлагает использовать различные нефтесорбирующие материалы: сорбирующее полипропиленовое полотно (из экологически безвредного материала), оно имеет большую скорость впитывания и обладает отличными водоотталкивающими свойствами, на основе этого сорбента изделия впитывают нефти практически в 15 раз больше собственного веса и стали великолепным средством для ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Эти материалы - состоящие из пропилена, обладают хорошей плавучестью и гидрофобностью (заполненные нефтью сорбенты всегда остаются на плаву, что значительно облегчает сбор). После несложного отжима они могут использоваться повторно, очень просты в утилизации (сжигание). Применение их возможно как на земле, так и на воде.

Нефтесорбирующие салфетки, подушки, пластины, маты, рулоны дают возможность собрать нефтепродукты в различных труднодоступных местах, к примеру, в канализационных колодцах. На капроновом шнуре сорбирующее изделие опускают в колодец, где она впитывает нефтепродукты до полного заполнения, удерживая их на протяжении времени нахождения ее в люке.

Нефтесорбирующие боны применяются на воде и твердой поверхности для очистки различных разливов нефтепродуктов и нефти. Салфетки и боны, изготовленные из данного материала, являются водоотталкивающими, в случае полного заполнения нефтепродуктами, всегда будут держаться на плаву и служат барьером для распространения нефтяных пятен. Между собой боны соединяются карабинами или завязками.

Сорбирующее полотно разработано для предотвращения попадания химических веществ, нефти, растворителей, жиров, масел и других жидкостей на землю и пол, в тех случаях, когда нельзя предотвратить образование пятен. Широкое применение данные материалы находят в автомастерских и автохозяйствах, на АЗС, локомотивных депо, насосных и компрессорных станциях и т. д.

Сорбирующие изделия, изготовленные на основе данного полотна, являются прекрасными средствами и должны стать необходимой составляющей в наборах по устранению и локализации пятен на любом производстве. Научно-технический прогресс предъявляет постоянные требования к повышению культуры производства и внедрению высокотехнологических процессов, делая необходимым применение современных, универсальных сорбирующих материалов в различных промышленных отраслях.