Производитель оборудования ЛАРН в городе Брянске. ООО "ЛАРН 32"
Оборудование и материалы
для ликвидации аварийных
разливов нефти
от производителя
Ru Kz En De Sp Fr
тел/факс +7 (4832) 63-72-00, 63-07-28
Применение гидравлического привода в нефтесборном оборудовании.

Применение гидравлического привода в нефтесборном оборудовании

В условиях ликвидаций аварийных разливов нефти значение имеют все составляющие комплекса работ. Возможность максимально быстрой доставки оборудования в места аварий, быстрого разворачивания и подготовки оборудования к использованию, автономности его работы и пожарной безопасности всего процесса.

Часто комплект нефтесборного оборудования – это не один агрегат. Его разделяют на части в зависимости от выполняемых функций и для удобства доставки в зону аварии.

Устройства для сбора нефтепродуктов Устройство для сбора – узел, который находится непосредственно в месте сбора нефти. Он должен обладать плавучестью, выполняется из искробезопасных материалов и обязан эффективно отделять нефть от воды и мусора.
Гидростанция Устройство для перекачивания – находится непосредственно на устройстве для сбора, хотя иногда может быть совмещено и с силовым агрегатом. Этот узел должен эффективно перекачивать нефть в резервуар временного хранения, то есть в места, находящиеся на удалении и удобные для  подъезда автотранспорта.

Силовой агрегат, приводящий в действие устройство для сбора и устройство для перекачивания – должен быть автономным и компактным. Как правило силовой агрегат находится на некотором расстоянии от места сбора нефти - для обеспечения безопасности проведения работ.

Идеальным решением для приведения в действие всех механизмов комплекта оборудования является гидравлический привод. Гидропривод заменяет собой непосредственную механическую передачу энергии, например: ременную, зубчатую или карданный вал.

Применение гидравлического привода позволяет передавать энергию с помощью гидравлических рукавов исключая непосредственную близость оборудования, и следовательно, на значительное расстояние.

Преимущества применения гидропривода заключаются:

- в возможности передачи энергии на значительное расстояние,
- в гибкости линий передачи,
- в возможности передачи любого количества  энергии,
- в небольших массо-габаритных размерах гидроаппаратуры,
- и в искробезопасности.

Гидропривод состоит из следующих частей:
- гидростанции, которая является насосом и управляет всеми потоками гидравлической жидкости,
- рукавов высокого давления (РВД), по которым с помощью гидравлической жидкости непосредственно передаётся энергия,
- гидромотора или гидроцилиндра, с помощью которых приводится в действие необходимое оборудование.

Комплекс оборудования для ликвидаций аварийных разливов нефти Гидростанция.
В качестве источника энергии у гидростанции используется бензиновый, дизельный или электрический двигатель. Двигатель вращает гидронасос, сообщающий энергию гидравлической жидкости, которая проходит через узлы управления и предохранители. Органы управления позволяют плавно регулировать поток гидравлической жидкости и его давление, тем самым позволяя изменять производительность конечного оборудования.
Гидропривод и рукава РВДРукава высокого давления (РВД) представляют собой линии передачи энергии от гидростанции, соединяющие гидростанцию и гидромотор. Рукава РВД снабжаются быстроразъемными соединениями (БРС) для возможности отсоединения рукавов и транспортировки гидростанции отдельно от другого оборудования.
ГидронасосГидромотор.
Это гидравлический двигатель, предназначенный для сообщения выходному звену вращательного движения. Преимущества гидромоторов заключаются в гораздо меньших размерах и массе в сравнении с электрическими приводами, в более широких диапазонах частоты вращения, в минимальном времени запуска и отсутствии опасности частых включений и выключений.
Важная конструктивная особенность гидромоторов заключается в полном отсутствии возможности искрообразования в местах непосредственной работы нефтесборного оборудования.

В оборудовании для ликвидации разливов нефти производства ООО «ЛАРН 32» гидропривод используется:
- в нефтесборщиках ПН для привода откачивающих головок ОГ,
- в скиммерах олеофильных СО для привода как откачивающих головок ОГ, так и вращения щеточных валов,
- в ручном щеточном скиммере СОр для привода щетки,
- в катушках для хранения бонов оснащенных гидроприводом,
- в гидроприводных ледорезных установка ЛУг,
- в перекачивающих станциях на базе головок ОГ или насосов ОДН.

Для нефтесборщиков ПН, ручных скиммеров СОр и перекачивающих станций используется однопоточная гидростанция, имеющая один поток гидравлической жидкости, так как приводиться один потребитель – откачивающая головка. В катушках для хранения бонов так же применяется однопоточная гидростанция для вращения барабана.

Для скиммеров СО используется двухпоточная гидростанция. Первый поток приводит откачивающую головку, второй поток вращает рабочий орган. В ледорезных установках ЛУг первый поток приводит пильные цепи, второй – тяговую лебедку для передвижения установки.

В итоге мы можем сформулировать причины, по которым гидравлический привод является единственно возможным для оборудования ЛАРН:
- возможность передачи энергии на значительное расстояние, что невозможно с помощью механических передач,
- гибкость линий передачи гидравлической жидкости,
- возможность передачи любого количества  энергии,
- небольшие массо-габаритные размеры гидроаппаратуры, что особенно важно, так как часто большая часть оборудования переносится вручную и в труднодоступные места,
- искробезопасность, особенно необходимая в условиях ЛАРН.