Производитель оборудования ЛАРН в городе Брянске. ООО "ЛАРН 32"
Оборудование и материалы
для ликвидации аварийных
разливов нефти
от производителя
Ru Kz En De Sp Fr
тел/факс +7 (4832) 63-72-00, 63-07-28
Нефтесборное оборудование и нефтесборщики.

В нефтяном бизнесе для устранения аварий и утилизации отходов нефтесборное оборудование занимает важное место. Нефтесборное оборудование можно разделить на четыре группы: оборудование для локализации аварий, оборудование для хранения продуктов аварий, оборудование для утилизации продуктов аварий и непосредственно нефтесборное оборудование (нефтесборщики).

Оборудование для локализации разливов нефтепродуктов: заградительные нефтеограждающие боны (плоские, цилиндрические, универсальные), сорбирующие боныподпорные стенки и т.п., оборудование для нанесения и сбора сорбентов (автономные распылители сорбентаавтономные сборщики сорбенташанцевый искробезопасный инструмент).

Оборудование для утилизации продуктов аварий: оборудование для утилизации (камеры для сжигания, утилизаторы, инсенераторы, сепараторы и центрифуги).
Оборудование для сбора нефтепродуктоволеофильные нефтесборщики (скиммеры), пороговые нефтесборщики (скиммеры), вакуумные установки (вакуумные скиммеры).
Оборудование для хранения: временные резервуары разных типов (секционные резервуарыкаркасные резервуарызащитные полога и поддоны, мягкие резервуары).

К хранению нефти нужно подходить со всей серьезностью. Оборудование для хранения является таким же важным, как и нефтесборное оборудование. Это емкости для хранения нефтяных продуктов, как постоянного, так и временного. Для временного хранения –это мягкие резервуары подушкообразной формы, разборные секционные, каркасные резервуары, амбары, устеленные защитными пологами(так называемыми профильтрационными экранами) и другое оборудование, при помощи которого оставляется на временное хранение сорбенты и нефть, при аварийном растекании. Данные резервуары не подвержены коррозии и воздействию нефтепродуктов и выполнены из очень прочных материалов.

Нефтесборщики занимают ведущее место среди нефтесборного оборудования. Другими словами они называются скиммерами. Скиммеры по принципу работы отличаются друг от друга. Из следующей статьи Вы получите более подробную информацию о видах скиммеров и их устройстве.

СКИММЕРЫ

Поступление и разливы нефти и нефтепродуктов в водной акватории могут произойти в любое время независимо от стадии нефтяного производства: при транспортировке, добыче, переработке, приеме, хранении, непосредственном использовании. Нефть имеет большую скорость распространения и является лидером среди других загрязнителей окружающей среды в настоящее время по масштабам и видам. Проводимый анализ оборудования по устранению аварийных разливов нефти доказал, что нефтяные компании оснащены недостаточным количеством специальных средств – скиммеров (нефтесборщиков). Средства иностранного производства не всегда пригодны для проведения локализации и сбора нефти с поверхности озер, болот, рек и т.п.

Для сбора нефти и нефтепродуктов используются механические устройства или скиммеры нефтепродуктов, принцип работы которых основан на разнице в плотностях нефти и воды. Для удаления нефтепродуктов с водных поверхностей используют методы:
- адгезия (олеофильные поверхности собирают на себя нефтепродукты). Олеофильные скиммеры оснащены вращающимися щетками, дисками, барабанами или непрерывными лентами. Налипшие на них нефтепродукты удаляются механическим способом. Данные скиммеры захватывают незначительное количество воды, отличаются низкой чувствительностью к сортам нефти и возможностью сбора нефти в затонах, на мелководье, прудах, заросшими водорослями.
- порог (через него проходит вода со слоем нефтепродукта). Порог отделяет основную часть воды, пропуская верхний слой с нефтепродуктом. Отделенный нефтепродукт сливается в емкость и выкачивается). Пороговые скиммеры (барьерные скиммеры) отличаются эксплуатационной надежностью и простотой. Эти скиммеры служит долгие годы без поломок.
- циклоны (позволяют создать водоворот, откуда из центра с пониженным уровнем выкачивается нефть).
- вакуум (всасывает поверхностный слой воды, отделяя от него нефть). Вакуумная установка (вакуумный скиммер) имеет следующий принцип работы. Вместе с водой под действием вакуума осуществляется засасывание нефтяной пленки нефтесборным устройством (щелевой насадкой или щеточным ручным скиммером, удаляющим тяжелые и вязкие нефти с твердых поверхностей и в труднодоступных местах). Смесь нефти с водой поступает в резервуар, происходит отстаивание, после чего нефть откачивается насосом в специальную емкость, а вода сливается обратно в реку.

Классификация скиммеров по способу крепления (передвижения):

1. Самоходные;
2. Установленные стационарно;
3. Переносимые или буксируемые на плавательных средствах.

Механическая очистка признана специалистами как лучший способ удаления нефти с водной поверхности. По принципу действия и конструктивному исполнению применяются разные типы скиммеров. Это зависит от погодных условий, количества и типа разлившихся нефтесодержащих продуктов. Простота реализации позволяет широко применять устройство типа «скиммер» для сбора нефти с поверхности воды. Метод широко используется для всесезонных ликвидаций аварий с розливом нефтепродуктов. Скиммеры являются экологически безопасными, перспективными и конструктивно простыми аппаратами.