Производитель оборудования ЛАРН в городе Брянске. ООО "ЛАРН 32"
Оборудование и материалы
для ликвидации аварийных
разливов нефти
от производителя
Ru Kz En De Sp Fr
тел/факс +7 (4832) 63-72-00, 63-07-28
Биопрепарат Bioversal QF
Что такое Bioversal QF?

Bioversal QF – это уникальное водорастворимое средство для решения проблем, связанных с ликвидацией аварийных проливов нефтепродуктов на земле и воде.

Bioversal QF
Основной задачей Bioversal QF является пожарная безопасность. При возникновении разливов нефтепродуктов очень часто возникает риск их возгорания. А если уже возгорание произошло, то потушить такой огонь зачастую довольно сложно. Для ликвидации уже горящего разлива очень часто используется специальная пена, которая способна погасить огонь, но при этом пагубно влияет на дальнейшую ликвидацию пролива, так как является губительной для микроорагнизмов среды и биологическое разложение разлива становится невозможным и значительно затянуто во времени. Именно для решения всех этих задач и был разработан Bioversal QF. 

Bioversal QF
Принцип действия Bioversal QF достаточно прост, но в тоже время неповторим. При нанесении раствора Bioversal QF на огонь или нефтепродукт происходит блокировка нефтепродукта (инкапсуляция) и изоляция нефтепродукта от кислорода. Кроме того Bioversal QF снижает поверхностное натяжение воды, что позволяет улучшить свойства воды при тушении, то есть увеличить площадь контакта воды и топлива, а значит улучшить эффект охлаждения. При инкапсуляции нефтепродукта возгорание становится невозможным. Bioversal QF действует настолько сильно, что может блокировать не только огонь и жидкий нефтепродукт, но и пары нефтепродуктов, а значит и снижается риск возникновения взрыва паров. 
Как работает Bioversal QF?

Работа Bioversal QF проходит в 3 этапа:
  1. Инкапсуляция. При попадании Bioversal QF на нефтепродукт происходит его блокировка. А именно: природные ПАВ разбивают нефтепродукт на множество маленьких капель, обволакивают нефтепродукт и делают его недоступным для кислорода среды (инкапсуляция), но доступным для биоразложения микроорганизмами среды. Время такого воздействия – моментальное, несколько секунд.
  2. Адаптация. В состав Bioversal QF входит специальный компонент – Биоактиватор. Это специальные вещества, которые привлекают бактерий среды и адаптируют нефтепродукт для бактерий. То есть делают его пригодным для переработки естественной бактериальной средой. Время такого воздействия – несколько часов.
  3. Биоразложение. В составе Bioversal QF имеются специальные компоненты (витамины, азот, фосфор, сера и белки), которые поддерживают рост колоний бактерий и увеличивают скорость переработки нефтепродуктов.
Bioversal QF
Все компоненты, используемые в Bioversal QF, являются экологически безопасными. Bioversal QF не вызывает коррозии материалов и безопасен для кожи человека. Bioversal QF используется во множестве стран мира для предотвращения и ликвидации пожаров класса A (горение твердых веществ), класса В (горение жидких веществ) и класса D3 (горение металлосодержащих соединений). Используется как средство для тушения лесных пожаров, торфяников, ликвидации последствия разливов нефтепродуктов и их биоразложения.

Таким образом, Bioversal QF тушит огонь, очищает от нефтяных загрязнений и является безвредным веществом.

Рекомендации по применению. 

Тушение и предотвращение пожаров. 
Bioversal QF может применяться как в виде предварительно приготовленного раствора, так и в виде концентрата в смешивающих машинах. QF можно использовать как с чистой водой, так и с морской. 
Рабочие концентрации:
Пожары класса А: 0,5% - 3%
Пожары класса В: 3% - 6%

Проливы нефтепродуктов на дорожные покрытия.
Сначала следует удалить механически все свободные нефтепродукты. Затем применять 1% - 3% раствор QF. Для лучшего удаления рекомендуется использовать мойки высокого давления или мойку щеткой. Смыть остатки пены водой и при необходимости повторить процедуру.

Bioversal QF
Проливы нефтепродуктов на воде. 
Сначала следует удалить механическими методами основные нефтепродукты. Затем применять 1% - 3% раствор QF, распыляя его непосредственно над нефтяным загрязнением. При использовании на «стоячей» воде следует перемешивать раствор с пятном.

Оценочные данные по расходу Bioversal QF:
  • на воде: 1 литр распыленного 3% раствора полностью расщепляют 0,1 литра солярки на воде в течение 7-15 суток,
  • в почве: 1 литр распыленного 3% раствора полностью расщепляют 0,1 литра солярки в 1 кг почвы в течение 7-15 суток.
  • на асфальте: 1 литр распыленного 3% раствора полностью расщепляет нефтепродукт, разлитый на твердой поверхности площадью 10 кв.м. Сразу после обработки можно смыть, не боясь заражения почвы.
Отличительное свойство препарата QF от других продуктов Bioversal – повышенная способность к пенообразованию и увеличенная концентрация тензидов, отвечающих за инкапсулирование и изолирование нефтепродуктов от кислорода.

При тушении пожаров Bioversal QF используется как пенообразующая добавка к воде. Концентрат не используется отдельно, а применяется только в виде водного раствора. Скорость растворения в воде несколько секунд (1-5 секунд). Препарат одобрен и применяется многими службами спасения в странах Европы и Азии.

Используется в аэропортах, на авианосцах, на нефтяных платформах по всему миру.
Препарат не имеет в своем составе биокультур, а использует микроорганизмы среды!
Международные лицензии: DIN14 272-2, EN1568-3, UL-162, ICAO уровень B.
В России на Bioversal QF получено Свидетельство государственной регистрации СГР.