Производитель оборудования ЛАРН в городе Брянске. ООО "ЛАРН 32"
Оборудование и материалы
для ликвидации аварийных
разливов нефти
от производителя
Ru Kz En De Sp Fr Az
тел/факс +7 (4832) 30-73-73, 30-72-72
Замки ASTM – соединения для боновых заграждений.
Боновые заграждения – это основной инструмент остановки разлива нефти на воде. При ликвидации аварийных разливов нефти длина боновых заграждений может достигать многих километров и возникает вопрос надёжного и быстрого соединения секций бонов в цепь. Не редки случаи, когда боновые заграждения переносятся спасателями к месту их установки вручную, поэтому длина секций бона не должна быть чрезмерной.

Всё это указывает на то, что замковое соединение бонововых заграждений - важная составляющая конструкции бона. Такое замковое соединение должно быть лёгким, быстро соединяться и быть герметичным. Так же, такой замок является элементом, к которому крепятся верхний и нижний силовой элемент бона. Важно обеспечить не только их надежное крепление, но и равномерность распределения нагрузок.

Перед началом производства боновых заграждений мы изучили весь мировой опыт. Типы замков, их преимущества и недостатки. Удобство использования, функциональность, универсальность применения и то, как каждый тип замка влияет на конструкцию бона. В итоге мы взяли за основу конструкцию замка, который в России получил нарицательное имя – «замок ASTM».

ASTM International, известное, как Американское Общество по Испытанию Материалов, является всемирно признанной организацией в области разработки и поставки международных стандартов. Сегодня, около 12000 стандартов ASTM используются во всем мире для улучшения качества продукции, повышения безопасности, облегчения доступа на мировые рынки.

Разновидность и типы замковых соединений для бонов.jpg


На фото вы видите различные варианты замков для соединения бонов и можете проанализировать надёжность конструкции, технологичность и удобство их применения.




В итоге нами был создан свой профиль замка на основе стандарта ASTM Universal Type 2. Был оптимизирован каждый элемент под выполнение своей функции. Зона стыковки, обеспечивающая герметичность, плоская площадка под фиксирующий винт, зона контакта с оболочкой бона снабжённая шипами для надежной фиксации оболочки между замком и прижимной планкой.
Комплект замка ASTM.jpgПрофиль был рассчитан на разрывную нагрузку 1 тонна на 100 мм длины замка. Была оптимизирована и форма прижимной планки, основная задача которой – прижимать оболочку бона к замку. Поэтому мы снабдили планку шипами, противопоставленными шипам на профиле замка, что надежно фиксирует ткань оболочки бона. Острые кромки на планке так же служат для надежной фиксации верхнего силового элемента бона – полиамидной стропы. И такое соединение способно выдерживать нагрузку до 3 тонн.
Соединённый замок ASTM.jpgСоединенные замки бонов быстро и просто фиксируются прижимным барашковым винтом, который всегда вкручен в одну часть замка. Таким образом, в конструкции замкового соединения отсутствуют мелкие детали, которые можно потерять.
Замок ASTM, фиксация соединения прижимным барашковым винтом.jpgВ качестве материала мы выбрали искробезопасный легкий и прочный алюминиевый сплав. После специальной термической обработки Т5, сплав приобретает пластичность, прочность и повышенную стойкость к коррозии в морской воде.
В итоге мы получили комплект: замок ASTM и прижимная планка. Комплект, имеющий минимальную массу (1,33 кг/м.п. – замок, и 0,35 кг/м.п. - планка) незначительно притапливает края секций бонов на воде, и обеспечивает полную герметичность, простоту и удобство соединения секций бонов.

Боновые заграждения нашего производства вы всегда можете идентифицировать по уникальным штрихкодовым бороздкам на замке. Такой тип маркировки применяется нами в том числе и для защиты от подделок.
Уникальные штрихкодовые бороздки замка ASTM.jpg
На сегодняшний день ООО «ЛАРН 32» применяет такие замки практически на всех видах боновых заграждений, в конструкции секционных резервуаров, а так же на моделях нефтесборщиков, устанавливаемых в цепь боновых заграждений. 

Авторы статьи: Боровских А.А., Образцов В.А.